Tropica Amami
~Tropica Amamiについて~
TropicaAmamiは障害者就労施設あまみんの食品加工部門のブランドです。
あまみんでは近隣農家の手伝いを行い、労働対価をお金ではなく果物でいただいています。その果物をジェラートに加工し販売することによって障害を持った方々への賃金にする。これらの取り組みにより農家は金銭的負担なく生産の質を上げることができ、就労支援事業所は利用者さんの賃金向上を達成、お客様は自宅にいながら南国のフレーバーを堪能できる”三方ヨシ”な関係を作ることを目指していきます。
ギャラリー -gallery-
Pick UP
こだわりジェラート🍨
人気NO.1!
魅惑のドラゴン&
パッションフルーツ
“奄美島一番コンテスト優秀賞”を受賞した自慢のドラゴン&パッションフルーツ!
龍郷産(ビッグ2さん @big2amami )のドラゴンフルーツと笠利産(奄美畑人さん @amami_hatechu )のパッションフルーツを使った地産地消のこだわりジェラートです🍨
鮮やかな色合いは、全て自然のもの!着色料を使用していないので、ひとつひとつ色味が違うのもポイントです🫶🏽
スタッフが何度も試作を重ねて開発したジェラートです👩🏫
ぜひトロピカルで爽やかな味をお試し下さい🌺
こだわりジェラート🍨
男性に人気!
くつろぎカフェラテ
テーマは、”お父さんにも食べてもらえるジェラート” です👱♂️🎄
奄美群島の沖永良部島の希少な国産豆を使った贅沢なジェラートです☕️
コーヒー豆の良さを最大限引き出す為にジェラートに加工する当日にコーヒーを落としています🔥
なめらかな食感にこだわり、コーヒーの香りや味わいをしっかり楽しんでもらえる様に何度も試作を繰り返し、開発しました🤝🪴
家族みんなでジェラートを食べる時、ぜひお父さんには「くつろぎカフェラテ」を🍨☕️
スタッフおすすめ
こだわりジェラート🍨
徳之島ラムレーズン
奄美群島の徳之島の香りの高いラム酒でいちから丁寧に作ったラムレーズンをふんだんに使った贅沢なジェラートです🍨
ラムレーズン系のものは食べない!と言っていた方も「これは美味しくて好き!」と言わしめたスタッフ自慢のジェラートです🍨笑
ぜひ、がんばった日のご褒美にお召し上がりください🦋
※ラム酒とありますが、アルコール分はないので運転前やお子様でもお召し上がりいただけます!
黒糖を「極めた」
こだわりジェラート🍨
黒糖の極み
名前の通り黒糖を極め、グラニュー糖やブドウ糖など、通常、ジェラートに使用する糖類を「全て」黒糖にした、黒糖100%の贅沢なジェラートです🍨
使用している黒糖は水間黒糖 @mizumakokutou さんの「幻の黒糖」です🫶🏽
黒糖の深い甘味を最大限に引き出せる様にこだわって開発したジェラートです☺️
観光客の方や島内の年配の方々にも大人気のジェラートです🎋
自社栽培の
こだわりジェラート🍨
紺碧のチョコミント
農業×福祉の連携を図っているあまみんの代表作!自社栽培によるバタフライピー のチョコミントジェラートです🦋
畑チームが大事に育て、収穫したバタフライピーをハーブチームが乾燥させ、ハーブティーに加工しますジェラートチームがジェラートへ加工します🫶🏽
あまみんのチョコミントは、バタフライピーのみで色付いた着色料無添加の自然の色合いです🦋
味にもこだわっており、チョコミントが苦手な開発スタッフが「誰でも食べられるチョコミントを!」と奮起して作った自慢のジェラートです🍨
大人に人気があるかと思いきや、小中学生のみなさんにも人気があります🍀
ぜひ、召し上がって頂き衝撃を受けてください🥹
素材そのまま!
こだわりジェラート🍨
リッチすもも
大和村産の上質なすももを使用しています🥇
すもも事態がとても美味しいので、素材の良さを生かし、まるで、すももそのものを食べているかの様なジェラートを作りたくて開発しました🤹
風味を消さないようにレシピ配分を考え、果汁は50%!もちろん、無着色のすももそのものの色合いです🫶🏽
さっぱりとした味わいとパッと映える赤!
ぜひ、お試しください🍧
大人っぽいリッチな
こだわりジェラート🍨
ハニーショコラ
喜界島産のハニーを使用しています🐝
チョコレートは、クーベルチュール75%のビターなものを使い、大人っぽい味わいに🍫
どこにでもあるチョコレートアイスではなく、味わい深いものを作りたいと開発しました⚗️🧪
ハニーとチョコレートのバランスにこだわり、リッチな大人のチョコレートアイスを作れたと自負しています🍯🍫
味の深さや濃厚さにぜひ注目して召し上がって頂けたら嬉しいです🫶🏽
奄美の海を感じる
こだわりジェラート🍨
天然塩バニラ
バニラ好きのバニラ好きによるバニラ好きのための!奄美のましゅ(塩)を使ったこだわりのジェラート🍨
バニラが大好きなスタッフが本当に美味しいバニラジェラートを作りたい!と何度も試作を重ね、やっっと!開発した自信作です🧙♀️
塩とバニラのバランスにこだわり、どちらの良さも引き立てるようなジェラートに仕上がっています🍨
卵を使用していないので、味わいはさっぱり、そして色は真っ白です🫶🏽
卵アレルギーの方にも召し上がって頂けます☺️
自分達で言うのもなんですが、ほんっとうに美味しい!ので、ぜひ召し上がってみてくださいね☺️
食べてみたご感想などお待ちしております🙏✨
奄美代表フルーツの
こだわりジェラート🍨
ほどけるたんかん
龍郷町産の無農薬たんかんの果汁を50%以上を使用した贅沢なジェラートです🍊🍊
たんかんの時期になると何百キロのたんかんを仕入れ自社スタッフで全てジュースへ加工しています🍹(たんかんのみのストレートジュースも販売しています🍊)
風味を良くするために、無農薬のたんかんの皮を乾燥させ粉末にして加えています🌲🍊
シャーベットのようなしゃりしゃりにならないようにジェラートならではのなめらかな口当たりに仕上げました🍨
色味はもちろん、無着色の自然の色合いです🫶🏽
奄美を代表するフルーツ、たんかんのジェラートを食べてぜひ心も身体もほどけてくださいね🍊☺️
●奄美大島産
・ほどけるたんかん
すっきりとした酸味&奄美のバランスが魅力な、奄美の冬の味覚たんかん。
柑橘類の中でも糖度が高くなることも、じわじわ認知度が上がってきています。
・魅惑のドラゴンフルーツ&パッションフルーツ
”龍のさとの町”龍郷町で育ったドラゴンフルーツと、笠利で育ったパッションフルーツ。
どちらもインパクトの強い熱帯果実。そんなふたつを合わせたらおいしくないはずがありません!(奄美群島観光物産協会の島一番コンテスト優秀賞を受賞しました!)
・リッチすもも
大和村の特産品のすもも(ガラリ)はK-GAPという生産基準をクリアしており安心安全。
今年は地元でも入手困難なほど生産量が少なかった、貴重な果実です。
・贅沢マンゴー
私たちも直接お手伝いしている農家さんのマンゴー。
手間暇かけて丁寧に作られています。
・黒糖の極み
まろやかさが魅力な、龍郷町の水間黒糖さんの黒糖をチョイス。
その名の通り極みを目指して、糖質は黒糖のみを使用した贅沢さです。
・あまみ月桃
月桃は奄美から沖縄にかけて自生している野草。さわやかな香りが特徴的な、ここでしか味わえないちょっと驚く味です。
・紺碧のチョコミント
人工着色料を一切使わず、自家栽培バタフライピーの青色を活かした天然色チョコミント。
●喜界島産
・喜界島白ごま
国産白ごま日本一の喜界島。在来種にこだわりJ-GAPや有機JASを取得した生産者さんから貴重なごまを入手、ごまのやさしい香りがクセになります。
・ハニーショコラ
きれいな空気の小さな島で、南国の太陽をいっぱいに浴びた花々からミツバチが集めてくれたハチミツ。エクアドル産のクーベルチュールチョコレートと喜界島産ハチミツの絶妙な組み合わせです。
●沖永良部島産
・天然塩バニラ
沖縄と奄美大島のちょうど中間にある沖永良部島の海水から、手仕事で作られた塩。
青い海から生まれた塩を隠し味に、バニラの甘さが引き締まります。
・くつろぎカフェラテ
奄美はコーヒー栽培の地球的最北限。
沖永良部島産コーヒー豆の貴重なブレンドを使用した大人なカフェラテです。