Tropica Amami

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~Tropica Amamiについて~
TropicaAmamiは障害者就労施設あまみんの食品加工部門のブランドです。
あまみんでは近隣農家の手伝いを行い、労働対価をお金ではなく果物でいただいています。その果物をジェラートに加工し販売することによって障害を持った方々への賃金にする。これらの取り組みにより農家は金銭的負担なく生産の質を上げることができ、就労支援事業所は利用者さんの賃金向上を達成、お客様は自宅にいながら南国のフレーバーを堪能できる”三方ヨシ”な関係を作ることを目指していきます。

ギャラリー -gallery-

●奄美大島産
・ほどけるたんかん
 すっきりとした酸味&奄美のバランスが魅力な、奄美の冬の味覚たんかん。
 柑橘類の中でも糖度が高くなることも、じわじわ認知度が上がってきています。

・魅惑のドラゴンフルーツ&パッションフルーツ
”龍のさとの町”龍郷町で育ったドラゴンフルーツと、笠利で育ったパッションフルーツ。
どちらもインパクトの強い熱帯果実。そんなふたつを合わせたらおいしくないはずがありません!(奄美群島観光物産協会の島一番コンテスト優秀賞を受賞しました!)

・リッチすもも
大和村の特産品のすもも(ガラリ)はK-GAPという生産基準をクリアしており安心安全。
今年は地元でも入手困難なほど生産量が少なかった、貴重な果実です。

・贅沢マンゴー
私たちも直接お手伝いしている農家さんのマンゴー。
手間暇かけて丁寧に作られています。

・黒糖の極み
まろやかさが魅力な、龍郷町の水間黒糖さんの黒糖をチョイス。
その名の通り極みを目指して、糖質は黒糖のみを使用した贅沢さです。

・あまみ月桃
月桃は奄美から沖縄にかけて自生している野草。さわやかな香りが特徴的な、ここでしか味わえないちょっと驚く味です。

●喜界島産
・喜界島白ごま
国産白ごま日本一の喜界島。在来種にこだわりJ-GAPや有機JASを取得した生産者さんから貴重なごまを入手、ごまのやさしい香りがクセになります。

・ハニーショコラ
きれいな空気の小さな島で、南国の太陽をいっぱいに浴びた花々からミツバチが集めてくれたハチミツ。エクアドル産のクーベルチュールチョコレートと喜界島産ハチミツの絶妙な組み合わせです。

●沖永良部島産
・天然塩バニラ
沖縄と奄美大島のちょうど中間にある沖永良部島の海水から、手仕事で作られた塩。
青い海から生まれた塩を隠し味に、バニラの甘さが引き締まります。